пока искала совсем другое, наткнулась на любопытный блбл канал
古人食 где готовят еду разных династий по сохранившимся рецептам (немного адаптируя их под современность само собой) и делают из этого красивые видео, часто со стихами-костюмами ну и просто красивой съемкой. Обычно в начале названия видео, в квадратных скобках первые иероглифы - указание на династию, а дальше уже на блюдо после точки посередине, например в видео ниже рецепт династии Сун (大宋) а само блюдо называется суп с "цветами слив" из теста (梅花汤饼):
прямая ссылка+ танское гранатовое вино и минский "фениксовый" суп (с пояснением почему он так называется) под катомтанское гранатовое вино:
прямая ссылка
и минский "фениксовый" суп:
прямая ссылка
Фениксовый потому что 凤髓 (сокр. от 凤凰的骨髓 ) дословно "костный мозг/кости феникса" в древности использовали как описание необычного, очень приятного и прекрасного вкуса еды. Собственно, у фразы 凤髓龙肝 дословно "кости феникса и печень дракона" те же истоки, и практически то же значение.